Welcome! 
English
成员介绍
 
西部选址项目
 
 
 
 
 
监测站点
 
 
 
交流与合作
 
 
 
课题与论文
 
 
常用链接
 
 
 

 

狮泉河监测点

西部天文选址进展已经基本明确,西藏阿里地区西南部是中国境内天文观测条件最佳的区域。阿里机场通航之后,其综合条件评价将可以列为国际一流天文台址。按照天文选址国际常规,下一步要求组织小型望远镜设备,通过几年的实际科学观测进一步确认台址条件,从而有效避免大型望远镜直接投入的风险。因此,需要考虑小型望远镜设备运行的实际建站台址,而目前的最佳选择是在狮泉河附近。

狮泉河南选点位于阿里地区狮泉河镇南30公里的山脊头部,海拔高度5100米,距离昆沙机场25公里;其西北方向迎风面宽阔平坦,相对落差700米。2010年7月西部选址组筹备启动狮泉河南选点的建设。一期建设内容包括望远镜圆顶、卫星通讯天线和25KW太阳能电源;各种台址监测设备和望远镜观测设备在后期陆续安装架设。

 

更新日期: 2013年12月17日
 

© 中科院国家天文台 西部天文选址组