Welcome! 
English
成员介绍
 
西部选址项目
 
 
 
 
 
监测站点
 
 
 
交流与合作
 
 
 
课题与论文
 
 
常用链接
 
 
 

 

项目介绍

西部天文选址项目是为建设中国新一代望远镜设备的前瞻性研究。优良天文台址是确定天文台建设和有效运行望远镜设备的关键基础性工作,直接关系到国家重大天文设备的投入决策和长远的发展战略。

2003年国家天文台自主部署启动西部天文战略选址,负责对我国西部地区潜在的优良天文台址进行考察和选择。历经8年各选址阶段的艰苦奋斗,先后有超过50人参加实际选址工作;项目组在天文选址领域已有很好的研究积累,包括选址技术、选址设备、野外装备和选址资料处理系统,拥有一支具备实际选址经验、勇于吃苦耐劳、适应高原野外长期选址工作的队伍。选址项目的推进已优选出新疆帕米尔高原卡拉苏和藏西南阿里地区物玛观测点,2005年开始建立长期监测站并逐步配置选址设备。观测项目包括基本气象要素、昼间云量、大气视宁度及分层湍流、大气水汽含量、夜天光亮度等,观测点设施建设逐步完成,观测工作条件已有基本保障。2010年启动阿里狮泉河南选点的建设,利用其交通、供电和通讯便利的条件进一步推进高端选址设备的投入和新型望远镜设备的建设。

西部天文选址项目的研究目标是解决中国新一代望远镜建设优选台址这一瓶颈问题。主要研究内容为,(1)全国天文气候区划调查:全面掌握全国范围天文气象的地域分布与时变特征;(2)优选台址的长期监测:科学评价台址条件及其在国际优秀天文台系列中的水平;(3)选址设备开发研制:加强选址研究积累,补充新一代望远镜提案所需专项选址设备,提高野外观测设备的集成性和自动化水平;(4)国际合作选址联测:增强选址研究论证的科学性、系统性和完备性;(5)优选台址的保障条件:拉动国际合作小望远镜设备投入,以实际天文观测成果检验台址条件,避免大学望远镜设备直接投入的风险,同时提升国际显示度和社会影响力。

2011-2020年我国天文学科发展战略研究报告中明确指出,要重视和积极推进优秀天文台的选址工作;科学地发现和有效利用好优质的天文台址,对于安置我国未来大型地面光学红外和亚毫米观测设备、使我国挤身世界天文与空间强国具有重大的战略意义。

 

更新日期: 2013年12月17日
 

© 中科院国家天文台 西部天文选址组